2018/01/26
2017/12/21 更新
甘くてとろ〜り♡《手作り果物酵素シロップ》でおいしくキレイに!
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甘くてとろ〜り果実がやみつきになる◎
今回は甘くてとろーり、やみつきになる「手作り果物酵素シロップ」の作り方をご紹介♡
とても身体に良いと噂の酵素シロップは、どんな効果があるのでしょうか。そして、どんなレシピで作ることができるのでしょうか?
代謝を上げてくれたり、 美肌効果などが期待できるシロップ♡
酵素シロップは、果物に砂糖を入れて発酵させて作られた濃い原液。
元々果物には酵素が含まれているのですが、発酵させることによってさらに酵素が増えるのだとか。ですので普段取ることが難しい、酵素簡単に取ることができるという訳です♡
果物が持っている「食物酵素」を摂取することで、消化の負担を減らすのでダイエットにも最適ですし、代謝が上がるので美肌効果も期待できます◎
良いことずくしの「酵素シロップ」、いますぐ作りたくなりますね!
季節の果物と砂糖を混ぜるだけ!
材料は、旬の野菜と砂糖だけ♡酵素シロップを手作りするのに砂糖は、一般的には白砂糖が使われることが多いのですが、今回のレシピでは「てんさい糖」を使用します。
てんさい糖は、寒い地域で栽培される甜菜(てんさい)から作られる砂糖のことで、身体を温める作用があるといわれていますよ♪
量は果物が1kg、砂糖はそれと同量の1kg。それが入るビンや梅酒を作る時のような容器に入れたら、発酵開始です◎
保存中は、つけ始めた翌日から、できれば一日に2回優しく混ぜます。朝夕に混ぜる、といった決まりはありません。
もし一日に2回混ぜるのが難しかったら、1回でも大丈夫ですよ♪
日常にキレイレシピが広がる♡
シロップができたら、ヨーグルトにかけて食べたり、ソーダや水で割ったりしても美味しいですよ♡
お家でお酒が飲みたくなった時には、シロップで割ったらオリジナルカクテルの完成◎
シロップ少なめで、お水と割ってデトックスウォーターとして持ち歩くのも良いですね!インスタ映えも狙うことができちゃいます♪
おいしくてカラダに良いなんて夢みたい♪
毎日フルーツを食べるのは、金銭的にも、時間的にも難しいですよね?ですが、果物酵素シロップを作れば、毎日手軽に果物を摂取するきっかけになるはず♡
少し時間が開いた時には、美肌にもダイエットにも良い、果物酵素シロップを作ってみませんか♡