ダイエッター必見!《低カロリー食材》で目標達成をおてつだい♡
2018/01/01
2017/12/27 更新
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冬は寒さに打ち勝つために体が「脂肪」をため込もうとしちゃう!そのため食欲が出て食べ過ぎて太ってしまうんです。忘年会やお正月とイベント続きなのも原因……
そこで今回は、「冬太り」を未然に防ぐために知っておきたい《食べ痩せ術》をご紹介します♡
冬に食べがちなものは「糖質」だらけなので、太る原因を防ぐためにも注意が必要◎外食のときでも、先に「タンパク質」や「食物繊維」をとり、最後に糖質をとると血糖値の急上昇防止になります♡
「肉や魚」・「卵や大豆製品」などのタンパク質は、「血糖値」を上げにくくしてくれ太りにくいんです!そのためしっかり食べることで、脂肪を「筋肉」に変えてくれる◎
飲み会の日は夕方頃に、腹持ちがいい「タンパク質や油を含むもの」をとっておくと夜の食べ過ぎ予防になります◎料理を食べる時も、一品ものや丼ものより「定食」など品数の多いのを選ぶのも大事♡
ワインは、血糖値を下げる作用があります。特に「白ワイン」は、ミネラル成分に痩せ効果があるので飲むなら「ワイン」が◎
おしゃべりしながら食事をすると、自然に食べるのがゆっくりに◎ゆっくりたべると「血糖値」の上昇が緩やかになったり、少量でも満腹になります♪
①「ビールvs日本酒」
日本酒の方が糖質が多いが、飲むペースが遅めなので食後血糖値の上がり方は「ビール」と同程度♪自分が飲み過ぎない方を選ぶのが正解◎
②「コンソメスープvsクラムチャウダー」
小麦粉をたくさん使うクラムチャウダーは、糖質が多めなので「コンソメスープ」がおすすめ◎ただし、人参など糖質が多い具に注意しましょう♡
③「フライドポテトvsフライドチキン」
どちらも衣に糖質が含まれますが、フライドポテトのほうが糖質が多いじゃがいもを使うのでNG!「フライドチキン」にはタンパク質もあるのでおすすめです◎
④「おでんの厚揚げvsおでんの大根」
高タンパクの「厚揚げ」の方が太りにくいんです◎大根は実は糖質が少々高め。大豆製品の厚揚げは、タンパク質が多く糖質が少なめなので、覚えておくといい情報です♡
⑤「すき焼きvs肉じゃが」
具が肉や野菜中心のすき焼きが勝ち!でんぷん多めのじゃがいもを多く使う肉じゃがより、牛肉や野菜・きのこを中心に使うすき焼きgoodです♡
⑥「ハンバーグvsステーキ」
シンプルに焼いたステーキが◎ハンバーグはつなぎのパン粉に糖質が多く含まれているうえ、柔らかいので食べやすく血糖値を上昇させがちなんです。
⑦「カルボナーラvsナポリタン」
具材にタンパク質が多いカルボナーラが◎タマネギやケチャップなど糖質が多い食材を使う、ナポリタンは太るメニューなんです!
⑧「ショートケーキvsチーズケーキ」
小麦粉が少ないチーズケーキが◎ショートケーキは、砂糖も小麦粉を多く使っているのでNGです!
太りやすい季節だからこそ、美意識を高めるのは大切です◎
食べ痩せをして、年末年始のイベントを思う存分楽しんじゃいましょう♡
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