ダイエッター必見!《低カロリー食材》で目標達成をおてつだい♡
2018/01/01
2018/01/03 更新
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お正月シーズンは、美味しい食べ物の誘惑ばかりですよね?「今日だけはいいいかな~」なんて、気を抜いてはいけません。新学期、久しぶりに友達に会って「太ったんじゃない?」なんて言われたくない!
賢いKAREN女子の皆さんは、《太らないおせちの食べ方》を習得して他の子と差をつけちゃおう♪
最初は、カロリーをしっかり知っておくことが大切です。カロリーが分かれば、効率的に好きなものを食べることが出来ますね♪
カロリーが高いものと低いもの、両方チェックしておきましょう!
●おせち料理高カロリーランキング
1位:煮しめ(1人前 約310kcal)
2位:ぶりの照り焼き(1人前 約210kcal)
3位:栗きんとん(2粒分 約170kcal)
人参やれんこんなどを煮込んだ「煮しめ」は、おせちの中では一番カロリーが高いです!素材自体は高くないのですが、糖分や塩分の多い味付けが問題。
さらに、栗きんとんは栗2粒分でおもち2個分と同じくらいのカロリーがあるので、要注意です!
●おせち料理低カロリーランキング
1位:数の子(2切れ 約20kcal)
2位:紅白なます(1人前 約40kcal)
3位:かまぼこ(2切れ 約40kcal)
低い方のランキングは、「数の子」が一位!ただし塩分が多いので食べ過ぎは体に悪いです。
紅白なますのような酢の物は、低カロリーなので安心して食べることが出来ますね♪
最初に食べるおせち料理は、酢の物や野菜系から食べるのがベスト!これらを先に食べることで、血糖値の上昇を抑えてくれます。
また、食物繊維を先に多めに取ることで満腹感も得られます♪
野菜と酢の物を食べたら、いよいよ気ままなおせちタイム♡
数の子や昆布巻き、エビの甘煮や田作りなど、よく噛みしめておせちの魅力を満喫してください!
最後は、だて巻きや栗きんとんをデザート代わりに、頂いちゃってください♡
ダラダラ食べたり、つまみ食いをしたりせずに済むように自分の中でしっかりと「ごちそうさま」と締めましょう♪
美味しくてついつい食べちゃうと思いますが、お餅は一個までにしましょう!
高カロリーなので、食べないのがベストですが我慢のし過ぎは良くないです。
お雑煮には野菜がたくさん入っているので、積極的に食べちゃってください♪
お餅を抜いたお雑煮をいただけば、完璧なダイエッターです♡実際、野菜だけでもお腹いっぱいになるのでお餅抜きでも問題ありません。
お正月って1年の始めの大切なイベントです。しっかり楽しみながら、ちょっとだけ工夫して正月太りを乗り越えちゃいましょう♡
今年もハッピーな1年になりそうな予感がしますね……♪
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